Последний день лета я провела в Абхазии. (Первый раз в жизни была за границей. Давно хотела побывать на озере Рица. Но экскурсию только туда не нашла, пришлось брать оптом: дача Сталина, Гагры, Рица, Пицунда.
Поскольку кроме меня посетить выше перечисленные достопримечательности никто не захотел, я поехала одна (ну если не считать целый автобус экскурсантов). Мне было велено прийти к точке Х к 7:30 утра! И это на отдыхе! (когда вставала, хотела на всё рукой махнуть и никуда не ехать, а спать, спать...) Пришла я значит вовремя, но долгожданный автобус всё не ехал. Потом оказалось, что он не доехал до места Х каких-то метров 100. В итоге я его нашла, благо мне сообщили номер транспорта.
И первым этапом нашей экскурсии стала таможня. На неё мы провели 2 часа. И как сообщил экскурсовод, это ещё мало! Летом люди, чтобы пересечь границу, ждут и по 5! часов. Всё это время мы провели на Российской границе. На Абхазкой нас даже выйти не попросили (то ли им всё равно, то ли нашим таможенникам доверяют).
Экскурсовода звали Нонна. На удивление рассказывала очень интересно, с толикой юмора.
И первым пунктом нашей программы стала дача самого Иосифа Виссарионовича. Да... Вкус у человека был, местечко не плохое выбрал. Пару слов расскажу о достопримечательности. Дача выполнена из натурального дерева, вместо стекол в дверях горный хрусталь. В ванну поступала морская вода (вождю лень было спускаться к морю). И поразивший меня факт: рост Сталина был 153 см! Полтора метра держали страну в ежовых рукавицах столько лет!

Дача Сталина

После мы поехали в сторону гор, по пути остановились у какой-то арки. Вроде бы тут снимали фильм «Вечер в Гаграх» (а правильно говорить «в Гагре»).
арка

Когда мы ехали в горы, проезжали множество тоннелей. Экскурсовод говорит: «А вы знаете, что в тоннелях нужно хлопать в ладоши?». Весь автобус после этой фразы дружно хлопал в нужных местах. Потом кто-то додумался спросить: а собственно зачем? На что Нонна рассказала такую историю.

Однажды одна группа ехала на экскурсию на озеро. И в одном из темных тоннелей все услышали звук поцелуя, а следом и пощечины. В том автобусе находилась пара очень ревнивых молодоженов. Они недолго переглядывались, а потом начали активно ссориться, чем сорвали поездку. После этого случая экскурсоводы ввели правило: хлопать в тоннелях, чтобы заглушить звук возможного поцелую или пощечины.

Рассказав эту историю, Нонна лукаво спросила: «Ну что, будете и дальше хлопать?». Мнения народа разделись, но экскурсовод сказала: «Это я на всякий случай спросила, тоннелей больше на нашем пути не будет».

Была небольшая остановка на пасеке, где нам пытались втюхать «самый вкусный и натуральный» мёд. Очередная красивая декорация для развода туристов на деньги.

пасека

Заехав в национальный парк (или как-то так), мы остановились у Голубого озера. Вот не думала, что такой небольшой кусочек воды, сможет так поразить меня. Нереально красивое место! И главное сама вода! Такие красивые оттенки голубого, бирюзового....
Озеро Голубоглазого Старца

Я как козочка прыгала с камушка на камушек, для того чтобы сделать удачные фото. И вдруг слышу: «Девущка! Вай спроцменка! Хочишь фото?» Оборачиваюсь, стоит местный горный джигит с двумя совятами на плечах. А в руках у него.... Моя реакция была, что-то типа: «Ааааааапрелесетьмилотадайдай!». Лемурчик. Маленький. Миленький. Утипусечка (никогда не думала, что так напишу =) ).

лемурчик

Когда абориген меня с лемурчиком сфотографировал, попытался забрать у меня зверушку. Я заныла: можно ещё подержать, ведь прелесть же! На что он ответил: «Дерьжи. А давай вместе зарабатывать?» И не дождавшись моего ответа, как заорёт: «Кьто хочет фото с девущкой и лемуром?». Пришлось отдать.

И вот она цель моего путешествия: озеро Рица. Про него нам, есесина, рассказали очередную легенду (все достопримечательности сопровождались ими). Позанудничаю, и запишу, чтобы не забыть.
Жила-была девушка. Была она очень красивой и звали её Рица. Было у неё 2 брата. И прознал про красавицу разбойник по имени Юпшар. И захотел он жениться на ней. Однажды тёмной ночью выкрал он Рицу из дому и поскакал на верном коне прочь. Но услышали братья девушки шум и пустились в погоню. Понял разбойник, что не сможет уйти от погони и убил он девушку и бросил её тело в озеро. Братья догнали разбойника и отомстили за сестру. Но не смогли они пережить горя и остались лежать рядом с озером и охранять покой своей сестры Рицы. А тело разбойника унесли воды озера, чтобы не оскверняло память о девушке. Так появилась единственная вытекающая река из озера Юпшар. (могла и соврать, пишу по памяти)

Одна из гор имеет силует брата Рицы. Легко просматриваются черты горячего кавказского хлопца.
озеро

Нас отпустили свободно гулять на 1,5 часа. Покушав отвратительный плов, я решила, что времени у меня навалом, а делать нечего. Нет, конечно можно пять раз обойти обзорную площадку, но это скучно. И тут я увидела, что по озеру можно прокатиться на катамаране или лодочке. Я двинулась к прокату этих плав средств. В одном месте все лодочки оказались занятыми. Подойдя к следующему, увидела, что стоит цена за аренду целой лодки (в других стоило 1 место). 500 рублей целая лодка на 4-х. Куда мне одной? Тут подошел мужчина с сыном, они тоже заинтересовались лодками. Я не долго думая пошла к ним и спросила: «Вы поедете? А меня возьмёте?». Они согласились. В итоге я отправилась на водную прогулку за 150 руб. Так совместила приятное с приятным: и озеро поглядела, и с новыми людьми пообщалась. Мужчину звали Евгений, они были из Перми. А вот имя парнишки не помню .

и ещё озеро

Кстати, из-за этой прогулки чуть на автобус не опоздала. Прибежала в последнюю минуту. Хотя потом мы ещё минут 10 ждали потерявшуюся бабушку из нашей группы. Экскурсовод называла нас Платанчики (агентство Платан).

Про очередную дегустацию вин даже рассказывать не буду. Я туда не пошла, а тихо сидела во дворике и ела какую-то абхазкую выпечку с сыром.

Конечным пунктом нашего путешествия стала Пицунда. Об этом городе мне рассказывал учитель истории в школе — это был его любимый курорт. Ёлки у моря — все мои знания о Пицунде. Город сам я не видела, мы сходили только на пляж через аллею тех самых ёлок.

читать дальше

Абхазия ещё не до конца восстановилась после войны, там много «совковости». Такое чувство, что попадаешь в один из советских фильмов. В этом райском уголке время остановилось. Красота природы соседствует с разрушенными бомбёжками домами. Беднота населения бросается в глаза. Не удивительно, что абхазцы пытаются всеми способами выманить деньги из туристов. Зарабатывают они (абхазцы) в основном только летом.



И ещё. Девушки! Если вы хотите замуж — то вам прямая дорога в Абхазию. Я несколько дней ещё шарахалась при виде «чёрных» мужчин, чья горячая южная кровь всё-таки заметна. Нет, они не пристают, не хватают за руки. Просто слишком много внимания не всем приятно.

В этот солнечный край я хочу снова вернуться, но никак не с экскурсией. Нужна машина и обязательно мужское сопровождение.